節約!6つの材料で作る自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 醤油 150ml
- みりん 150ml
- 昆布 1枚
- 砂糖 大さじ2
- 柚子の皮 1/2個分
- 穀物酢 100ml
作り方
- 1 酢以外の材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる
- 2 酢を加えて常温まで冷ます
- 3 常温まで冷めたら昆布と柚子皮を取り除き保存容器に入れる
きっかけ
ポン酢を切らしていたので自分で作りました
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。昆布がなければ出汁パックで代用してください
- レシピID:1910015265
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るー52021/03/27 21:45とっても美味しかったです!ありがとうございました!