ハサミだけ!体に優しいもずくスープ レシピ・作り方

ハサミだけ!体に優しいもずくスープ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんこ12
ぽんこ12
包丁、まな板いらずで忙しい朝にも作れます。食物繊維たっぷりの体にも優しいスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布をキッチンバサミで1センチ位に切って入れる。
    もずくはキッチンバサミで2〜3センチに切っておく。
  2. 2 えのきは石付きをハサミで切ってから半分に切る。
    中火にかけて沸騰するまで待つ。
  3. 3 沸騰したら豆腐を手でほぐしながら入れる。
    三つ葉は根の所を切り、2〜3センチの長さに切っておく。
  4. 4 再びふつふつとしてきてたらもずくと三つ葉を入れ、しょう油、ナンプラー、味見をしながら塩で調整する。沸騰手前で火を止め完成。

きっかけ

包丁、まな板を出すのが面倒だったので考えました。

おいしくなるコツ

昆布で出汁をとりながら具材にもなるので美味しいです。 出汁はあれば出汁パックでも大丈夫です。 三つ葉の代わりに長ネギでも美味しいですよ。

  • レシピID:1910015094
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
キッチンバサミ昆布もずくお吸い物食物繊維の多い食品の料理
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つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/05/01 08:42
    ハサミだけ!体に優しいもずくスープ
    もずくにスープ、いいですね!
    おいしかったです♪

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