ハサミだけ!体に優しいもずくスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、昆布をキッチンバサミで1センチ位に切って入れる。
もずくはキッチンバサミで2〜3センチに切っておく。 -
2
えのきは石付きをハサミで切ってから半分に切る。
中火にかけて沸騰するまで待つ。 -
3
沸騰したら豆腐を手でほぐしながら入れる。
三つ葉は根の所を切り、2〜3センチの長さに切っておく。 - 4 再びふつふつとしてきてたらもずくと三つ葉を入れ、しょう油、ナンプラー、味見をしながら塩で調整する。沸騰手前で火を止め完成。
きっかけ
包丁、まな板を出すのが面倒だったので考えました。
おいしくなるコツ
昆布で出汁をとりながら具材にもなるので美味しいです。 出汁はあれば出汁パックでも大丈夫です。 三つ葉の代わりに長ネギでも美味しいですよ。
- レシピID:1910015094
- 公開日:2020/12/23
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tommeg12022021/05/01 08:42もずくにスープ、いいですね!
おいしかったです♪