ラムレーズンのクリーミィどら焼き レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ホットケーキミックス 120g
- きび砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 3滴
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ラムレーズンチーズクリーム 150g
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖とはちみつを加えて混ぜる。
-
2
牛乳を加えて更に混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 - 3 ホットケーキミックスを入れて、ダマがなくなるまで混ぜる。みりんを加えて混ぜる。
-
4
フライパンを熱して、濡れ布巾で冷まし、生地をお玉2/3くらい丸く流し入れる。
表面に泡がプツプツ出て弾けるまで、弱火〜中火で焼く。 - 5 ひっくり返して、1分ほど裏面も焼く。
- 6 焼けたらどら焼きの上にラムレーズンチーズクリームを乗せる。
- 7 もう一枚生地を焼いて、サンドすればどら焼きの出来上がりです!
きっかけ
ラムレーズンが入ったどら焼きを食べて美味しかったので、クリームチーズで洋菓子風にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
きび砂糖とはちみつ、みりんを入れることで優しい甘さになります! ラムレーズンチーズクリーム: レシピ1910014731参照
- レシピID:1910014730
- 公開日:2020/11/20
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ラム酒がふんわり香り、口いっぱいに優しい甘さが広がります(*^^*)