緑黄色社会クッキー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

緑黄色社会クッキー(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約1時間
  • 500円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
人参、さつまいも、小松菜を使って、緑黄色野菜カラーの楽しいクッキーを焼きましょう!
野菜本来の甘さを活かした栄養満点クッキーです♪

材料(天板2.5枚人分)

  • 人参 1/2本
  • 人参の葉 1本分
  • 小松菜 1,2枚
  • さつまいも(中くらい) 1個
  • かぼちゃの種 ひとつかみ
  • 松の実 ひとつかみ
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 3滴
  • グラニュー糖 70g
  • バター 100g
  • 1個
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • くちなしの実 1個
  • さつまいもが被るくらい

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    バターは常温に戻す。
    さつまいもは皮を剥き、薄い半月切りにして、水にさらす。
    鍋に被るくらいの水と割ったくちなしの実を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったら、裏ごし器で濾して、☆の三温糖とみりんを加えて、弱火にかけてペースト状になるまで練る。
  3. 3 人参は皮を剥き擦り下ろす。
    人参の葉は細かい微塵切りにする。小松菜はさっと茹でて、細かい微塵切りにする。
  4. 4 ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 4に溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを3滴ほど加える。
  6. 6 5に薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 6を3等分にして、人参、さつまいもペースト、人参の葉と小松菜にそれぞれ加えて、混ぜ合わせる。
  8. 8 絞り出し袋に詰めて、セットする。
    人参の葉と小松菜、さつまいもは絞り出しにくいので、絞り出し口を大きめにするか、スプーンですくって丸くしてもOKです!
  9. 9 クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出していき、かぼちゃの種や松の実をちょこんとのせる。
  10. 10 190°に予熱したオーブンで15分焼き、美味しそうに焼きあがれば完成!
    (オーブンによって焼き加減が異なるので、調節してください。)

きっかけ

畑で獲れた野菜を使って、自然の甘さの美味しいクッキーを作りたかったので♬

おいしくなるコツ

人参の葉がなければ、小松菜だけで作っても大丈夫です!カラフルで作る工程が楽しいので、芸術家になった気持ちで作ってください♪

  • レシピID:1910014600
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ小松菜さつまいもにんじん
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る