緑黄色社会クッキー(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(天板2.5枚人分)
- 人参 1/2本
- 人参の葉 1本分
- 小松菜 1,2枚
- さつまいも(中くらい) 1個
- かぼちゃの種 ひとつかみ
- 松の実 ひとつかみ
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 3滴
- グラニュー糖 70g
- バター 100g
- 卵 1個
- ☆みりん 大さじ2
- ☆三温糖 大さじ1
- くちなしの実 1個
- 水 さつまいもが被るくらい
作り方
-
1
〈下準備〉
バターは常温に戻す。
さつまいもは皮を剥き、薄い半月切りにして、水にさらす。
鍋に被るくらいの水と割ったくちなしの実を入れて、柔らかくなるまで茹でる。 - 2 さつまいもが柔らかくなったら、裏ごし器で濾して、☆の三温糖とみりんを加えて、弱火にかけてペースト状になるまで練る。
-
3
人参は皮を剥き擦り下ろす。
人参の葉は細かい微塵切りにする。小松菜はさっと茹でて、細かい微塵切りにする。 - 4 ボウルにバターを入れて、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
5
4に溶いた卵を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを3滴ほど加える。 -
6
5に薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れる。
ゴムベラで切るように混ぜる。 - 7 6を3等分にして、人参、さつまいもペースト、人参の葉と小松菜にそれぞれ加えて、混ぜ合わせる。
-
8
絞り出し袋に詰めて、セットする。
人参の葉と小松菜、さつまいもは絞り出しにくいので、絞り出し口を大きめにするか、スプーンですくって丸くしてもOKです! - 9 クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出していき、かぼちゃの種や松の実をちょこんとのせる。
-
10
190°に予熱したオーブンで15分焼き、美味しそうに焼きあがれば完成!
(オーブンによって焼き加減が異なるので、調節してください。)
きっかけ
畑で獲れた野菜を使って、自然の甘さの美味しいクッキーを作りたかったので♬
おいしくなるコツ
人参の葉がなければ、小松菜だけで作っても大丈夫です!カラフルで作る工程が楽しいので、芸術家になった気持ちで作ってください♪
- レシピID:1910014600
- 公開日:2020/11/08
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野菜本来の甘さを活かした栄養満点クッキーです♪