ハロウィンとん(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも 350g
- くちなしの実 1つ
- かぼちゃの種 10個ぐらい
- 黒ごま 適量
- みりん 30ml
- きび砂糖 50g
- 水 さつまいもが被るくらい
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き小さめのイチョウ切りにして、水にさらす。
鍋にさつまいもを入れ、被るくらいの水とくちなしの実をお茶パックなどに包んで入れて、柔らかくなるまで茹でる。 -
2
さつまいもが柔らかく茹でれたら、茹で汁を捨てて、すりこぎなどでペースト状になるまで潰す。
茹で汁は少し取っておく。 - 3 ペースト状になったさつまいもにきび砂糖とみりんを加える。
-
4
再び火にかけて、なめらかになるまで木べらで練る。
水分が足りなければ、茹で汁を入れる。 -
5
さつまいもペーストを裏ごししてなめらかにしたら、スプーンですくって手でかぼちゃ型に整形する。
バターナイフなどで筋を入れて、黒ごまで顔を作り、ヘタはかぼちゃの種をのせる。 - 6 ひとつひとつ愛情を込めて、個性豊かに顔を付けてあげれば、出来上がりです^o^
きっかけ
畑で収穫できたさつまいもで、おじいちゃんやおばあちゃんたちも楽しめるハロウィンお菓子を作りたかったので♪
おいしくなるコツ
ちょっと手間がかかるけど、裏ごしするとなめらかになります!きれいなかぼちゃ型にするには、太い円柱形にしたら、ヘタの部分を少し窪ませます。 作っていくうちに段々とコツを掴めます!
- レシピID:1910014483
- 公開日:2020/11/01
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見た目はかぼちゃ中身はさつまいも、子供からお年寄りの方まで美味しく食べられます!