レンジでなすのサッパリ煮びたし レシピ・作り方

レンジでなすのサッパリ煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
減塩にもなるよ~レンジと、すし酢を使って簡単に(^▽^)

材料(1〜2人分)

  • 長なす 2本
  • @ごま油 大さじ1
  • @ハチミツ 大さじ1弱
  • @すし酢 大さじ1
  • @麺つゆ 大さじ1
  • かつお節 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 耐熱容器に、
    洗ったナスを、
    食べやすい大きさに切って入れる。
  2. 2 フタをずらして、600Wで1分30秒加熱する。

    加熱したら、上下を入れ替えるように混ぜる。

    再び、フタをずらして、2分加熱する。
  3. 3 ナスがしんなりしたら、@印を加え全体的に和える。

    かつお節をのせたら出来上がり。

    *加熱時間もナスの大きさにもよるので微調節して加熱してね。
  4. 4 今回は長ナスを使っていますが、ナスの大きさにもよるので、@印を調節してお好きな味に仕上げるのが良いかなぁ。

きっかけ

さっぱりしたナスを食べたかったので、簡単に作ろうと。

おいしくなるコツ

なすの大きさによって、@印の量を調節するのが美味しくなるコツかな。

  • レシピID:1910012882
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
なす煮びたし
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る