レンジでなすのサッパリ煮びたし レシピ・作り方
![レンジでなすのサッパリ煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f368243333408eaaafec7f0b7604932845039cf.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 長なす 2本
- @ごま油 大さじ1
- @ハチミツ 大さじ1弱
- @すし酢 大さじ1
- @麺つゆ 大さじ1
- かつお節 大さじ1くらい
作り方
-
1
耐熱容器に、
洗ったナスを、
食べやすい大きさに切って入れる。 -
2
フタをずらして、600Wで1分30秒加熱する。
加熱したら、上下を入れ替えるように混ぜる。
再び、フタをずらして、2分加熱する。 -
3
ナスがしんなりしたら、@印を加え全体的に和える。
かつお節をのせたら出来上がり。
*加熱時間もナスの大きさにもよるので微調節して加熱してね。 -
4
今回は長ナスを使っていますが、ナスの大きさにもよるので、@印を調節してお好きな味に仕上げるのが良いかなぁ。
きっかけ
さっぱりしたナスを食べたかったので、簡単に作ろうと。
おいしくなるコツ
なすの大きさによって、@印の量を調節するのが美味しくなるコツかな。
- レシピID:1910012882
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- なす煮びたし
![micoドキンちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59adf58832ad4e850a7d388e5cdf8c3c49ed837e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません