【作りおき&冷凍保存】レンジでポテトサラダ☆ レシピ・作り方
材料(食べる人分)
作り方
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1
じゃがいもを1~2㎝の角切りにして大きめの耐熱皿にのせ、約20mlの水を加えてラップ。600w10分。
※柔らかくなるまで、追加で温める
※中心を開けて並べると熱が通りやすい -
2
卵3個を割って溶き、フライパンで炒り卵を作る。
※泡立て器で混ぜながら焼くと、上手くポロポロになります! - 3 温めたじゃがいもを大きめのボールか鍋に移して潰す。
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4
3に炒り卵、コショウを加えて、混ぜ合わせる。
☆にんじん、ブロッコリーなども一緒に入れたい時は、ここで一緒に入れる -
5
保存袋に入れて、冷凍!
※箸などで線をつけておくと、使いたい分だけ出せるので、便利です♪
保存期間:30日程度 -
6
【解凍して食べる時】
食べる分だけ取り出し、600wで1分半。
きゅうりやハムなどをお好みで加え、マヨネーズを混ぜたら完成! -
7
【にんじんやブロッコリーも加えて冷凍する場合】
じゃがいもを温めている間に、軽く茹でるか、レンジで火を通してから、4で一緒に混ぜ合わせる。
※きゅうりの場合は、解凍した時に加える
きっかけ
食べたいなぁと思ったときに、手間なくササッと作りたかったので、時間があるときに大量に作りおきするようにしました!
おいしくなるコツ
彩り食材は、赤(にんじん・ハム・カニカマ)、緑(きゅうり・ブロッコリー・枝豆・スナップエンドウ)など、その日冷蔵庫にあるものを使えば、バリエーション豊かなポテトサラダに♪
- レシピID:1910012570
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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