もずく酢丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。我が家では手軽にみじん切り器を使ってます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、ひきにを炒める。色が変わったら、玉ねぎと人参を入れ一緒に炒める。
- 3 しんなりしてきたら、卵をかき混ぜ、流し込む。そぼろ状になるようにかき混ぜながら炒める。
-
4
もずく酢、醤油、みりん、酒、ほんだしを入れ、少し煮詰めます。
ここで少し味見をしてみて下さい。
酸っぱいのがお好みの方は、お好みでポン酢を入れる。我が家は小さじ1ほど入れました。 -
5
お椀にごはんを盛り付けて、4でできたものをかける。
紅しょうがが盛り付けたら完成!
きっかけ
もずく酢を使ってさっぱりしたものが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方もいるので、味見しながら酸っぱさの調整してください。
- レシピID:1910012426
- 公開日:2020/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません