海老オイルのパスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- オイル【海老オイルの作り方!参照】 30㏄
- 海老(バナメイ等) 12~13尾
- ニンニク(粗みじん) 2かけ
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
-
1
海老を塩水で洗い、水気を取る。
【海老の下処理の仕方!】を参照して下さい。 - 2 フライパンに海老オイルとニンニクを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
- 3 海老を入れ炒める。
- 4 お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
- 5 パスタが茹で上がったら、フライパンに麺・茹で汁を加え乳化させる。
- 6 パセリ・黒胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
海老オイルのパスタが食べたかったから!
おいしくなるコツ
・パスタは茹で時間の1分前に上げる。 ・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。 ・④の工程でソースをトロリと乳化させる。
- レシピID:1910012369
- 公開日:2020/04/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません