[簡単]マヨdeエビマヨ(極みver.) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大きめのエビ(種類は何でもOK ) 10匹
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉(薄力粉) 適量
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ2程度
- マヨネーズ(味付け用) 大さじ4程度
作り方
-
1
エビの殻を剥いて包丁で背を開き、背わた(内臓)を取る。
※しっぽの有無はお好みで。 -
2
塩コショウをしっかり目に振りかけて手でなじませたら、小麦粉を軽くまぶす。
※振りかける小麦粉が簡単。 - 3 フライパンにマヨネーズを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
- 4 エビを入れて、軽く焦げ目が付くまで焼く。(火加減は強めの中火)
- 5 裏返して、焦げ目が付くまで更に焼く。
-
6
エビが絡まる程度のマヨネーズを入れ、火を止めて、余熱でさっと混ぜ合わせる。
※必ず火を止めてから、手早く混ぜること。 -
7
お皿に盛れば、出来上がり♪
※あえてトッピングは無しですが、お好みでパセリなど振ってもOK。
きっかけ
マヨネーズで作るのが我が家流。 大エビを見つけたら、大量に(20匹以上)買って必ず作る「てっぱんメニュー」です。(夫さん考案) 味付けがシンプルなので、エビの味がしっかり堪能できます。 愛すべきマヨラーの方々へ…。
おいしくなるコツ
■味付けマヨネーズの量は、お好みで調整してください。 ■大量のエビで作る場合は、マヨネーズ(炒め用&味付け用ともに)の量を増やしてください。 ■味付けの際、お好みでケチャップを加えても美味しいです。(出来ればマヨだけ押しですが。)
- レシピID:1910010806
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- エビマヨ
- 料理名
- エビマヨ
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