[簡単]マヨdeエビマヨ(極みver.) レシピ・作り方

[簡単]マヨdeエビマヨ(極みver.)
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
「マヨdeシリーズ」第4弾!!
これぞ究極のエビマヨ?!
超簡単&超シンプル、調理時間10分ほどで完成します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 エビの殻を剥いて包丁で背を開き、背わた(内臓)を取る。
    ※しっぽの有無はお好みで。
  2. 2 塩コショウをしっかり目に振りかけて手でなじませたら、小麦粉を軽くまぶす。
    ※振りかける小麦粉が簡単。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
  4. 4 エビを入れて、軽く焦げ目が付くまで焼く。(火加減は強めの中火)
  5. 5 裏返して、焦げ目が付くまで更に焼く。
  6. 6 エビが絡まる程度のマヨネーズを入れ、火を止めて、余熱でさっと混ぜ合わせる。
    ※必ず火を止めてから、手早く混ぜること。
  7. 7 お皿に盛れば、出来上がり♪
    ※あえてトッピングは無しですが、お好みでパセリなど振ってもOK。

きっかけ

マヨネーズで作るのが我が家流。 大エビを見つけたら、大量に(20匹以上)買って必ず作る「てっぱんメニュー」です。(夫さん考案) 味付けがシンプルなので、エビの味がしっかり堪能できます。 愛すべきマヨラーの方々へ…。

おいしくなるコツ

■味付けマヨネーズの量は、お好みで調整してください。 ■大量のエビで作る場合は、マヨネーズ(炒め用&味付け用ともに)の量を増やしてください。 ■味付けの際、お好みでケチャップを加えても美味しいです。(出来ればマヨだけ押しですが。)

  • レシピID:1910010806
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
関連キーワード
超簡単 大エビ 材料少なめ 超シンプル
料理名
エビマヨ
ちゃこぶそん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る