新玉ねぎとレーズンのマリネq(^-^q) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎを薄くスライスします
※できるだけ薄くがコツ -
2
薄くスライスした新玉ねぎを水に浸けます
この時に大さじ1のお酢を入れる
10分くらい
※辛味が苦手な人は時間を長めに浸けると辛味が抜けます - 3 新玉ねぎを浸けている間に★の調味料をボウルに入れて混ぜます
- 4 ★の調味料が混ざったらレーズンを入れます
-
5
トマトを適当に切ってボウルに入れてよく味が馴染むように混ぜ合わせます
★トマトは多少潰れても問題なしです -
6
10分くらいしたら、新玉ねぎをザルにあげてしっかり水気を切ります
※少し乾燥させる感じで放置 - 7 水気を切った新玉ねぎをボウルに入れて、生ハムを手で適当にちぎりボウルに入れてしっかり混ぜ合わせます
- 8 冷蔵庫で15分くらい置いたら、一度取り出してよく混ぜ合わせて再び冷蔵庫に入れます
- 9 30分くらいしたら食べ頃です(*^^*)
きっかけ
レーズンがたくさん余っていたので、マリネに使えるかと思って入れてみました
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりと水気を切るのがよいです!! レーズンや生ハムが甘味や塩味を出すので調味料の分量はお好みで変えてください(*^^*) トマトは柔らかい方がトマトの汁が馴染んで私は好みです 最後はゴクゴクマリネ液まで飲んじゃいます
- レシピID:1910010345
- 公開日:2019/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません