かんたん!なすの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 梅干し(はちみつ梅がおすすめ) 1個
- ごま油 大さじ1
- かつお節 お好みの量で
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
なすを8ミリ巾の輪切りにします。
耐熱皿にのせて全体に塩を振り、ふんわりラップをかけて500Wで3分加熱します。 - 2 その間に梅干しを種を取ってたたいておきます。
-
3
加熱したなすに2とごま油、かつお節を。
混ぜ混ぜして全体的に混ざったら完成!
きっかけ
あと一品ほしいなと思うときに簡単で美味しいので、よく作るうちの定番メニューです
おいしくなるコツ
お好みで大葉や黒ごまを加えたりしてもOK!りんご酢をほんのすこ〜し小さじ半分くらい加えるとさっぱりいただけます♪
- レシピID:1910010086
- 公開日:2019/04/22
関連情報
レポートを送る
2 件
火を使わないのですごく簡単に作れます♪