ポテトニョッキを菜の花と挽肉のトマトソースで レシピ・作り方
材料(3人分)
- ポテトニョッキ 500g
- 豚挽き肉 200g
- トマト缶(400g) 1缶
- 菜の花 10本程度
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- オレガノ 適量
- バジル 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 菜の花をサッと水洗いします。
- 2 真ん中で切り、上下の部分ごとに分けておきます。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒めます。塩コショウを振り、挽肉に下味をつけます。挽肉がおおよそ焼けたら、菜の花の下の部分(茎)を入れ、炒めていきます。
- 4 菜の花の茎にも火が通ったら、葉の部分を入れ、炒めます。
- 5 これくらい火が通ったら…
- 6 フライパンから、一旦菜の花を取り出します。
- 7 お箸で取ると、取りやすいです。
- 8 挽肉だけになったフライパンに、トマト缶をあけます。中火で火を入れ、木べらなどでトマトの塊をなるべく潰していきます。同時に、ニョッキを茹でましょう。
- 9 茹で上がったニョッキを、フライパンに入れます。
- 10 どけておいた菜の花も一緒に入れて、オレガノ、バジル、パセリを振りかけ、まぜまぜ。
- 11 お皿に盛り付け、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
菜の花のおすそ分けを頂いたのでm(_ _)m
おいしくなるコツ
菜の花は一旦出しておきましょう。火を通しすぎると、歯ごたえが全くなくなっちゃうので。
- レシピID:1910009762
- 公開日:2019/03/09
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