薄切り肉で!カボチャのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参を野菜ブラシでよく洗います。皮はそのままで。
- 2 人参を乱切りにします。
- 3 かぼちゃの種をスプーンで取り除き、皮を野菜ブラシでよく洗います。
- 4 カボチャを一口大に切ります。
- 5 豚肉をパックから出し、まな板の上に並べます。
- 6 3~4cm幅に切ります。
- 7 お鍋を熱し、サラダオイルを引き、6のお肉を炒めていきます。
- 8 お肉にだいたい焼き色がついたら、2の人参、4のカボチャをお鍋に入れ、炒めます。
- 9 少なくとも、5分位は炒めましょう。
- 10 水を入れ、一度沸騰させたらアクを取り、蓋をして弱火~中火で15分ほど煮込みます。
- 11 煮込んでるスキに…
- 12 シチューと一緒に食べるバタールを切っちゃいましょう。
- 13 煮込み終わったら一度火を止め、シチュールーを丁寧にとかし、牛乳を加えて、さらに弱火で10分煮込みます。
- 14 とろみが付いたら器に盛って、パセリを散らせば完成です。
きっかけ
クリームシチューを食べたいけれど、あまりお肉の塊を食べたくないな~ということで、薄切り肉でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮込む前の具材の炒めを結構しっかり行うこと。最低5分、できれば10分位炒めればバッチリです。ルーを入れてすぐに混ぜてもうまく溶けないので、入れてから5分ほど待ってから混ぜると、溶けやすく、カボチャも崩れにくいですよ。
- レシピID:1910009742
- 公開日:2019/03/06
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