薄切り肉で!カボチャのクリームシチュー レシピ・作り方

薄切り肉で!カボチャのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
薄切り肉で、肉感あっさりめのクリームシチューに仕上がりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参を野菜ブラシでよく洗います。皮はそのままで。
  2. 2 人参を乱切りにします。
  3. 3 かぼちゃの種をスプーンで取り除き、皮を野菜ブラシでよく洗います。
  4. 4 カボチャを一口大に切ります。
  5. 5 豚肉をパックから出し、まな板の上に並べます。
  6. 6 3~4cm幅に切ります。
  7. 7 お鍋を熱し、サラダオイルを引き、6のお肉を炒めていきます。
  8. 8 お肉にだいたい焼き色がついたら、2の人参、4のカボチャをお鍋に入れ、炒めます。
  9. 9 少なくとも、5分位は炒めましょう。
  10. 10 水を入れ、一度沸騰させたらアクを取り、蓋をして弱火~中火で15分ほど煮込みます。
  11. 11 煮込んでるスキに…
  12. 12 シチューと一緒に食べるバタールを切っちゃいましょう。
  13. 13 煮込み終わったら一度火を止め、シチュールーを丁寧にとかし、牛乳を加えて、さらに弱火で10分煮込みます。
  14. 14 とろみが付いたら器に盛って、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

クリームシチューを食べたいけれど、あまりお肉の塊を食べたくないな~ということで、薄切り肉でチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮込む前の具材の炒めを結構しっかり行うこと。最低5分、できれば10分位炒めればバッチリです。ルーを入れてすぐに混ぜてもうまく溶けないので、入れてから5分ほど待ってから混ぜると、溶けやすく、カボチャも崩れにくいですよ。

  • レシピID:1910009742
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぼちゃスープかぼちゃその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
塊肉なし 甘い 温かい 子供が好き
料理名
薄切り肉で!カボチャのクリームシチュー
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る