長ネギとツナのコロッケ レシピ・作り方

長ネギとツナのコロッケ
  • 約30分
mamas
mamas
あっさりめの食べやすいコロッケです!

材料(約4人分)

  • 長ネギ 1本
  • ツナ 小1缶
  • じゃがいも 中5個
  • 和風ダシの粉 1/2袋
  • 塩、こしょう 少々
  • パン粉 適量
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • ポン酢、マヨネーズ 各大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切り、鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて茹で、火が通ったらお湯から上げ、皮をむいてマッシャーでつぶしておく。
  2. 2 ネギは縦に半分に切り、後は5mm幅ぐらいにカットしていく。
  3. 3 1にツナ、ネギ、和風だし、塩、こしょうを入れ良く混ぜて、食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 天ぷら粉を水でとき、3につけ、パン粉をつけたらきつね色になるまで油で揚げる。
  5. 5 ポン酢とマヨネーズを混ぜてソースを作り、それを漬けて食べる。

きっかけ

いつもと違ったコロッケが食べたくて、考案してみました。

  • レシピID:1910009307
  • 公開日:2019/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ツナ缶ポテトコロッケ
mamas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る