豆腐カレー丼 レシピ・作り方

豆腐カレー丼
  • 約15分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
カレーの香りと、和風な香りの共存で、優しいのに食欲そそります⋆*✩⑅◡̈⃝*食欲のない時や、風邪気味の時にもいいかも知れないです♡

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2〜3個
  • 豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/4本
  • めんつゆ4倍濃縮 50cc
  • ⋆カレー粉 小さじ2
  • ⋆片栗粉 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分
  • 小ねぎ小口切り ふたつかみくらい

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す(戻し汁も後ほど使うので捨てないでね)!にんじんは皮をむきスライサーで細切りにしておく。
  2. 2 片栗粉とカレー粉は大さじ4の水でといておく。戻した干し椎茸を薄切りにしておく。戻し汁は250ccはかって(足りなければ水をたしておく)鍋に入れる。
  3. 3 鍋ににんじん椎茸を入れて火にかける。沸騰してきたら、めんつゆと食べやすい大きさに切った豆腐を入れて煮る。といておいた片栗粉とカレー粉を再度混ぜ合わせて、鍋に入れる。
  4. 4 ダマにならないようにおたまでかき混ぜ、2分ほど煮込む。丼にご飯を盛り、具をかけ、上からネギを振りかけたら出来上がり ◟́◞̀ ♡

きっかけ

あっさりヘルシーだけど、美味しいものが食べたくて♡

おいしくなるコツ

シイタケの戻し汁を使うことでかなり深い味わいになります ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞ご飯は雑穀米か、玄米ご飯だとよりヘルシーです♡

  • レシピID:1910008979
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のカレーその他のどんぶり絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る