サクカリ!さつまいものかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいも、ごぼう、にんじんはスライサーで細切りにしておく。さつまいもは水に、ごぼうは酢水に、浸しておく。玉ねぎは繊維に沿って薄く切っておく。
- 2 さつまいもとごぼうはしっかり流水で洗った後、しっかりと水を切っておく。全ての野菜をボールに入れる。
- 3 そこへ小麦粉を振りかけて全体を合わせる。氷水は様子を見ながら回しかけ菜箸で満遍なく混ぜる。
- 4 鍋にかき揚げのタネを落とした時にひたひたになるくらい油を入れて(分量外)、火にかける。
- 5 油が温まったらおたまでタネをすくい菜箸で形を整えながらお鍋の中に落としていく。
- 6 カリッと揚がったらしっかりと油を切って、天つゆに浸して食べてください ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞
きっかけ
いつもは玉ねぎでよくかき揚げを作るのですが、さつまいもがあったので♡
おいしくなるコツ
小麦粉や氷水は様子を見ながら加減してください!具材は切ってすぐ使用してもいいですが、できればボールに全ての野菜を合わせたらあげる直前まで冷蔵庫で冷やしてから使うとよりカリッと仕上がります ◟́◞̀ ♡
- レシピID:1910008961
- 公開日:2018/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません