ひじき入りチャーハン レシピ・作り方
![ひじき入りチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41155c7b6e0a2397280ec1f9d0a4a3e9427f2d69.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 大さじ1
- ⋆たまご 2、3個
- ⋆蒼味シャンタン 小さじ1と半分くらい
- ⋆味の素 少々
- ⋆マヨネーズ 大さじ1
- 温かいご飯 2膳弱
- ごま油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 ひと回し
- 冷凍小口切り小ねぎ ふたつかみくらい
- 貝割れ大根 パック1/3
作り方
- 1 ひじきを水で戻す。ボールに⋆を入れて混ぜておく(シャンタンは溶けきらなくても٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ)。
- 2 フライパンに油なしで火にかける。十分に温まったら、しっかり水気を絞ったひじきを入れて水分を飛ばすように炒っていく。
- 3 ひじきを端に寄せて空いたところにごま油を入れる。ごま油が十分温まったら一気にたまごを流し入れる。まだたまごに火が通りきらないうちにすぐご飯をたまごの上にいれる。
- 4 たまごとひじきが全体に混ざるように木べらなどで混ぜながら炒めていく。パラパラふんわりしてきたらブラックペッパーと醤油を鍋肌にまわしかけて再度しっかりと混ぜ炒める。
- 5 そこへ小ねぎを入れてさっと煽り炒める。お皿にもってキッチンバサミで貝割れ大根を2センチくらいに切りながら乗せたら出来上がり♡
きっかけ
チャーハン大好きなのですが、栄養が偏るのでひじきでアレンジしてみました: ✩°。⋆⸜(ू˙꒳˙ )
おいしくなるコツ
たまごを流し入れたらすぐにご飯とひじきをいれること!火の通ってないたまごがご飯一粒一粒にまとわりついてパラパラふわふわに仕上がります ´͈ ᵕ `͈
- レシピID:1910008943
- 公開日:2018/10/06
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