材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- おつゆ麩(水で戻す)
- 15g
- にんじん
- 1/2
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だしの素
- 小さじ2
- 砂糖(黒砂糖)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵(溶いておく)
- 2個
- サラダ油
- 適量
- かつお節(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをスプーンでこそげて取り除き、3mmぐらいにカットします。
砂糖、塩を入れてゴーヤをよくもんで、10分程置く。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、豚バラを入れ色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、ゴーヤ、麩、豆腐を入れて細かく切って炒めます。
-
- 4
-
- 全体を炒めたら、だしの素、酒、砂糖、塩コショウで味をつける。
-
- 5
-
- 溶き卵を回し入れて、混ぜたら出来上がり。
仕上げにかつお節を振りかけても美味しい。
おいしくなるコツ
誰でも簡単に作れます。
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤがとても美味しくて。
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