とんかつ♡ レシピ・作り方

とんかつ♡
  • 約15分
  • 500円前後
まる77611
まる77611
お惣菜で買うのもいいですが、たまにはとんかつお家で揚げましょう*⸌☻ັ⸍*

材料(2人分)

  • 豚肉とんかつ用 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • たまご 1個
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉の筋切りをする。包丁の背で叩いて 塩胡椒をふっておくおく。
  2. 2 たまごを溶いてバットに入れておく。まな板にラップを巻いておきそこに小麦粉を振っておく。パン粉をお皿に入れて用意しておく。
  3. 3 豚肉を小麦粉を敷いたまな板の上に乗せ上からも小麦粉をふり手で擦り付ける。余分な粉を落とし、次にたまごを満遍なくつける。最後にパン粉をまぶしてしっかりつくようにに手でぎゅっと抑える。
  4. 4 ここですぐに揚げず少しパン粉が豚肉に馴染むように五分ほど置いておく。
  5. 5 油を火にかける。温まってきたら衣をつけた豚肉をあげて、油を切る。食べやすい大きさに切ってお皿に盛ったら出来上がり ♬¨̮+.
  6. 6 ※わたしは油を切るときに上からもキッチンペーパーを被せて軽く手で押さえてます ♪̊̈♪̆̈

きっかけ

お義母さんから豚肉を頂いたので、とんかつにしました *◌¨̮͚ *.゚

おいしくなるコツ

パン粉をつけてから少し馴染ませることで揚げる時にパッと豚肉からパン粉が離れ難くなります。小麦粉は100均の小麦粉ストッカーに入れて置いてます *◌¨̮͚ *.゚蓋を取るとメッシュになっていてフリフリかけられるのでそれを使っています♡

  • レシピID:1910008756
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライとんかつ簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/07/18 12:00
    とんかつ♡
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • aytmm
    aytmm
    2018/06/22 22:13
    とんかつ♡
    美味しかったです
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/06/14 19:21
    とんかつ♡
    久しぶりに手を掛けてみました‼︎
    美味しくいただきました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る