レンジで簡単!ふわふわたまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(冷やご飯もOK) 200g
- 水 200cc
- 卵 1個
- 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
- ほんだし 少々
作り方
-
1
耐熱の茶碗(どんぶり)にご飯と水、鶏ガラスープ、ほんだしを入れ、スプーンでよく混ぜる。
※味が薄かったら鶏ガラスープを少し足して下さい - 2 茶碗にラップをかけ、電子レンジ600wで5分温める。このとき、ラップは全部密封せず、一部分は開けておく。
-
3
レンジから取りだし、ご飯が柔らかくなったら卵を入れ、スプーンでぐるぐるかき混ぜたらできあがり♪
卵を入れ、混ぜた後にもう一度温めて混ぜるとよりふわふわになりますよ☆
きっかけ
夫が風邪を引いて食欲を失ったから
おいしくなるコツ
冷やご飯で作る場合、 解凍してからレンジで温めて下さい。 溶き卵でやった方がよりふわふわになります☆ 100gのご飯でやる場合、卵1個は多いです(;´Д`) ご飯が600w5分で柔らかくならなかったらもう少し温めてみて下さい。
- レシピID:1910008729
- 公開日:2018/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体がダルくても簡単に作れます!