ハチミツしょうゆ大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも中 1本
- 油 大さじ2
- 蜂蜜 フライパンに2回し程度
- しぼりたて生醤油 フライパンにひと回し程度
- 三温糖 小さじ半分
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもを8ミリ~1センチくらいの厚さに斜め輪切りにする。それをさらに8ミリ~1センチ位に細長く拍子切りにする。
- 2 あまり几帳面に切らなくてもいい。薄いところとかバラツキがある方がいろんな食感が楽しめて私は好きです。拍子切りにこだわらず、短冊になっても大丈夫です。そっちの方がよりカリカリします。
- 3 さつまいもを水にさらし5分から10分ほどおいておく。
- 4 フライパンに油を大さじ1入れて火にかけ、温まったら 洗って水気を切ったさつまいもを入れ木ベラなどで油が回るように炒める。そこにさらに大さじ1の油を上から回しかけて炒める。
- 5 さつまいもが断面が黄色っぽくなって来たら火が通ってきてる。全面が火が通るようにしっかり混ぜてひっくり返しながら炒める。少しこんがり焼き色もつける。
- 6 そこに蜂蜜と三温糖と醤油を入れて全体に絡まるように混ぜる。最後に黒ごまをふりかけて全体に満遍なく混ざったらお皿に盛って完成。
きっかけ
紅はるかを買ったので、手軽に美味しいスウィーツが食べたくて( ¨̮ )♡どの品種のお芋も美味しくなりますが、『紅はるか』を使うと本当に甘くて美味しいです(。・ρ・)ジュル♡ぜひスーパーで紅はるかを見つけたら作ってみてください☆
おいしくなるコツ
乱切りではなく、細長く拍子切りにすることで、油に当たる面積が増えて少しの油の量でも美味しく仕上がります。几帳面に正方形に切らなくてもちょっと薄めに短冊切りになってもカリカリ部分が増えて美味しいです୧⍢⃝୨
- レシピID:1910008673
- 公開日:2018/05/01
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とりあえず乾杯2018/07/07 13:17はちみつが入ると、コクがまた違いますよね。
ごちそーさま。