冷めてもジューシー!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
-
2
冷蔵庫で冷めるまで冷やす。
(お肉と混ぜた時に温かいままだと焼く前に肉汁が出てしまうので。) - 3 ボウルにひき肉、☆を入れてよく混ぜる。
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4
玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
(牛乳にはお肉の臭みをとる効果も!) -
5
サラダ油を加える。
(ひき肉をコーティングして、肉汁や旨みを留めてくれます) - 6 ひき肉をよくこねて形よく丸め、中央を少しくぼませる。
- 7 強火で片面1分ずつ、両面焼き色をつける。更に蓋をして弱火で4、5分、中まで火を通す。
- 8 竹串で刺し、透明な汁が出たらできあがり。
- 9 フライパンを洗わずにそのままケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、ソースもできあがり♫
きっかけ
お弁当に入れても食べる時にかたくならないハンバーグを作りたくて(^ ^)
おいしくなるコツ
玉ねぎをキチンと冷まして入れる事、油を入れる事をお忘れなく(^ ^)
- レシピID:1910008360
- 公開日:2017/09/27
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/09/30 18:06ありがとうございます。
昨日の夕食でいただいたのですが、お肉が嬉しい。味が嬉しい。白ご飯もパクパクです。