冷めてもジューシー!ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

冷めてもジューシー!ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
mks2014
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ハンバーグ大好きな旦那も息子も美味しく食べてくれます♫

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300
  • ☆コンソメ 小さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。
  2. 2 冷蔵庫で冷めるまで冷やす。
    (お肉と混ぜた時に温かいままだと焼く前に肉汁が出てしまうので。)
  3. 3 ボウルにひき肉、☆を入れてよく混ぜる。
  4. 4 玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
    (牛乳にはお肉の臭みをとる効果も!)
  5. 5 サラダ油を加える。
    (ひき肉をコーティングして、肉汁や旨みを留めてくれます)
  6. 6 ひき肉をよくこねて形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  7. 7 強火で片面1分ずつ、両面焼き色をつける。更に蓋をして弱火で4、5分、中まで火を通す。
  8. 8 竹串で刺し、透明な汁が出たらできあがり。
  9. 9 フライパンを洗わずにそのままケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、ソースもできあがり♫

きっかけ

お弁当に入れても食べる時にかたくならないハンバーグを作りたくて(^ ^)

おいしくなるコツ

玉ねぎをキチンと冷まして入れる事、油を入れる事をお忘れなく(^ ^)

  • レシピID:1910008360
  • 公開日:2017/09/27
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