材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- じゃがいも
- 小玉3個(約160g)
- 豚こま肉
- 約100g
- ⚫️塩麹(チューブ)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは10等分のくし切りにして、軽く洗い流す。
レンジで600w 30秒 加熱し、ムラがないようにひっくり返し、更に30秒加熱しておく。
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- 2
- 小松菜の葉は縦半分に切ってから、全体を5㎝幅に切る。
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- 3
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- 鍋に豚こま肉・じゃがいもを入れて、弱めの中火で炒める。
お肉の色がほとんど変われば弱火で3分程炒める。
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- 4
- じゃがいもが全体に透き通ってくれば小松菜を入れて、混ぜずにそのまま20秒程おく。
(小松菜で蓋をする感じ)
その後、混ぜ合わせる。
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- 5
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- アルミor蓋をして5~6分蒸す。
じゃがいもに火が通っているのを確認したら、塩麹をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは濃くはないので、足りなければ塩麹orお塩を足して調整してください。
きっかけ
中途半端に残った塩麹を消費するために。
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