塩麹の野菜炒め レシピ・作り方

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Mrs.サカキダ
幼児がいるので食材は薄めの細かめです。

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
じゃがいも
小玉3個(約160g)
豚こま肉
約100g
⚫️塩麹(チューブ)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは10等分のくし切りにして、軽く洗い流す。
    レンジで600w 30秒 加熱し、ムラがないようにひっくり返し、更に30秒加熱しておく。
  2. 2
    小松菜の葉は縦半分に切ってから、全体を5㎝幅に切る。
  3. 3
    鍋に豚こま肉・じゃがいもを入れて、弱めの中火で炒める。
    お肉の色がほとんど変われば弱火で3分程炒める。
  4. 4
    じゃがいもが全体に透き通ってくれば小松菜を入れて、混ぜずにそのまま20秒程おく。
    (小松菜で蓋をする感じ)
    その後、混ぜ合わせる。
  5. 5
    アルミor蓋をして5~6分蒸す。
    じゃがいもに火が通っているのを確認したら、塩麹をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは濃くはないので、足りなければ塩麹orお塩を足して調整してください。

きっかけ

中途半端に残った塩麹を消費するために。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも小松菜その他の野菜炒め
料理名
塩麹の野菜炒め

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