ふんわり塩鶏つくね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu5161
味付けは塩麹のみ!お豆腐でボリュームもふんわり感もup(^^)

材料(3人分)

鶏ひき肉
250g
長ねぎ
1/2本
生姜みじん切り
小さじ1
えのき
1/4株
豆腐
150g
片栗粉
大さじ2
塩麹
大さじ2~3
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    生姜、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み手でぎゅっと水気を切る
  2. 2
    大葉以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
  3. 3
    食べやすい大きさに形を整え、両面焼いてできあがり!
    お好みで大葉を巻いても!

おいしくなるコツ

材料を混ぜ合わせてから15分程寝かせると塩麹が馴染んでおいしくなります(^^)

きっかけ

簡単にさっぱりつくねが食べたくて(^^)

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
つくね塩麹鶏ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
和食 簡単 つくね 豆腐
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする