材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- えのき
- 1/4株
- 豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ2~3
- 大葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- 生姜、長ねぎ、えのきをみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで包み手でぎゅっと水気を切る
-
- 2
-
- 大葉以外の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに形を整え、両面焼いてできあがり!
お好みで大葉を巻いても!
おいしくなるコツ
材料を混ぜ合わせてから15分程寝かせると塩麹が馴染んでおいしくなります(^^)
きっかけ
簡単にさっぱりつくねが食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません