パンから作るよ! 中国式ハンバーガー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4(8個分)人分)
- 【パン部分】〈A〉
- 薄力粉 100g
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 食塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 140cc
- 【あん(餡部分)】
- 〈B〉
- 豚肉バラ塊かひき肉 300~350g
- 白ネギ 1/2本
- ピーマン 2~4個
- サラダ油 大さじ1
- 〈C〉
- 五香粉 小さじ1
- 醤油 40cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ボールに〈A〉をいれよく混ぜ合わせたあと、ぬるま湯を少しずつ加え手でよくこねる。耳たぶの固さまでまとめ、まるめて軽くラップをかけ50分~1時間程度発酵させる。
- 2 この間に中に詰める餡作りに取り掛かる。豚肉は2センチ程度角に切り、〈C〉を加え、沸騰後アクを取りながら、約30分煮込む。焦げやすいので、焦げないようにすること。
- 3 ネギとピーマンをみじん切りにする。②から肉を取り出し約1cm四方程度のサイコロ切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンとネギを軽く炒め塩を入れ、肉を入れて更に炒める。
- 4 生地が2倍程度に膨らむまで発酵させたら、ガス抜きをして8等分にする。ラップをテーブルの上に敷いた上に打ち粉を振り、直径10センチ、薄さ0.8mm程度に麺棒で伸ばす。
- 5 フライパンで弱火~中火で焼いていく。火を強くすると焦げるので注意すること。
-
6
パンに切り込みを入れ、餡を挟み込む。
パンを切るとき、熱いので注意すること。 - 7 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
中国式のハンバーガーを友人の在日中国人と再現してみました。
おいしくなるコツ
ピーマンの量はお好みで。肉の食感を残すよう、大きめに切る方が美味しくなるかと思います。
- レシピID:1910008094
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ロージャーモー
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unamu2017/06/25 16:31本日、作りました。とても美味しかったです。ビールのおつまみにもピッタリです。