離乳食♡自家製酵母できなこ蒸しパン レシピ・作り方

離乳食♡自家製酵母できなこ蒸しパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
saorin!!
saorin!!
自家製酵母の赤ちゃんにも優しい蒸しパンです(๑•᎑•๑)♬*゜

材料(1人分)

  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 60g
  • きなこ 5g
  • 75g
  • 自家製酵母元種 15g
  • 加熱した苺(あっても無くても可) 20g

作り方

  1. 1 苺以外の全ての材料をホームベーカリーに入れて、しっかり捏ねる。
    イチゴは角切りにし、電子レンジで1分程加熱して冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 捏ね上がったらボウルやタッパに移し、しっかりラップをして1次発酵。
    (夏3時間~)
    2倍位に膨らんだら1次発酵終了。
    ここで苺を入れます。
  3. 3 しっかり混ぜて、グラシンケースを敷いたプリンカップ三つ分に流し、ラップをする。
    室温で二次発酵2時間程。
  4. 4 二次発酵が終わったら、鍋に2センチほど水を入れて沸かす。
    沸いたらプリンカップを並べ、少しずらして蓋をして強火で15分蒸す
  5. 5 火傷に気をつけて型から外し、 ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップをしっかりして、すぐに食べない場合はジップロックに入れて冷凍して下さいね(*´︶`*)

きっかけ

息子の離乳食に作りました。

  • レシピID:1910008087
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 蒸しパン 子供 自家製酵母
料理名
自家製酵母蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る