茄子と塩鯖のトマトパッツア風 レシピ・作り方

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y.c.richard
パッツアとは水で煮込んでいく料理だそうです。
材料を鍋に入れ、酒で煮込んでいくだけの一皿にしました。

材料(2人分)

塩鯖半身
2枚
茄子
2本(約150g
トマト
2個(約250g
キノコ(今回はブナピー
半株
3分の1カップ
にんにく
一片
オイル(手順3の使用分)
大さじ1
塩胡椒
各少々
小麦粉
適量(下記参照ください
かいわれ大根
なくともよい(彩りなので
パプリカパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩鯖の骨を取り、薄皮を剥ぐ(剥いでおけば食べる際に取り分ける必要がない)
    塩鯖半身を7切れ位に切る。小麦粉を万遍なくふり、フライパンでサッと両面を焼く。テフロンであれば油は少量。
  2. 2
    後で煮るので鯖は焼き色が付くぐらいで取り出す。
    キノコを細かく分け、トマトを放射状に6等分に切る。茄子を乱切りにする。にんにくはみじん切り。
  3. 3
    油とにんにくを入れ、茄子に油が回る様に炒める。キノコ、鯖を入れ、最後にトマトを間に敷き詰める。酒を入れて蓋をして煮る。
  4. 4
    トマトが崩れてくるが、3分の1以上崩れないように時折位置を移動させる等、注意する。
    煮る事でできたスープにパプリカパウダーを混ぜ、塩胡椒を味をみながら入れる。
  5. 5
    味が染みてたら盛り付け、カイワレ大根をのせて完成

きっかけ

焼き塩鯖にあきたのでアレンジとして。

公開日:2017/03/23

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カテゴリ
さば全般その他のイタリア料理簡単夕食簡単魚料理

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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