材料(2人分)
- 塩鯖半身
- 2枚
- 茄子
- 2本(約150g
- トマト
- 2個(約250g
- キノコ(今回はブナピー
- 半株
- 酒
- 3分の1カップ
- にんにく
- 一片
- オイル(手順3の使用分)
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 適量(下記参照ください
- かいわれ大根
- なくともよい(彩りなので
- パプリカパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 塩鯖の骨を取り、薄皮を剥ぐ(剥いでおけば食べる際に取り分ける必要がない)
塩鯖半身を7切れ位に切る。小麦粉を万遍なくふり、フライパンでサッと両面を焼く。テフロンであれば油は少量。
-
- 2
- 後で煮るので鯖は焼き色が付くぐらいで取り出す。
キノコを細かく分け、トマトを放射状に6等分に切る。茄子を乱切りにする。にんにくはみじん切り。
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- 3
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- 油とにんにくを入れ、茄子に油が回る様に炒める。キノコ、鯖を入れ、最後にトマトを間に敷き詰める。酒を入れて蓋をして煮る。
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- 4
- トマトが崩れてくるが、3分の1以上崩れないように時折位置を移動させる等、注意する。
煮る事でできたスープにパプリカパウダーを混ぜ、塩胡椒を味をみながら入れる。
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- 5
- 味が染みてたら盛り付け、カイワレ大根をのせて完成
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材料を鍋に入れ、酒で煮込んでいくだけの一皿にしました。