野菜たっぷり♪豆腐入り鶏つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemon-mama
鶏胸肉とおうちにある野菜で、美味しく節約料理です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
しめじ
1/4株
豆腐
1/2丁
パン粉
大さじ3
●調味料
塩こしょう
少々
とんかつソース
大さじ1/2
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにし、レンジで600w1分温める。鶏胸肉はフードプロセッサーでひき肉状にする。
    ※フープロが無い場合は、細かく切って包丁でたたいて下さい。
  2. 2
    豆腐とパン粉をボールに入れ、手で潰すように混ぜる。
  3. 3
    野菜・鶏胸肉・調味料を全て手順2のボールに入れ、粘りがでるまでよくこねる。
    ※なかなかまとまらない場合はパン粉を少しずつ足して下さい。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で熱する。
    小判形に形を整えたハンバーグを並べ、蓋をして5分加熱する。
  5. 5
    5分後、表面が白くなっていたらひっくり返し、蓋はせずに中に火が通るまで焼きます。
  6. 6
    中まで火が通ったら器に移して完成です。
    お好みでケチャップやポン酢で食べて下さい☆

おいしくなるコツ

●豆腐は水切り不要です。 ●野菜は家にあるものでOKです!うちではれんこんやひじきを入れることが多いです。 ●パン粉ではなく片栗粉を使うとプリプリ食感になって、それも美味しいです♪

きっかけ

子供に野菜とタンパク質をたくさん摂ってほしくて作りました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉絹ごし豆腐豆腐ハンバーグつくね

このレシピを作ったユーザ

Lemon-mama 毎日の献立を簡単に!手間を取らない手順をご紹介したいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする