土鍋でほっくり♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

土鍋でほっくり♪かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
Lemon-mama
Lemon-mama
普通にお鍋で作るよりほっくり出来ます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにに切り土鍋に並べます。かぼちゃの半分程の高さまで水を入れ、酒を回し入れます。
  2. 2 土鍋を中火で熱し、お湯がふつふつと沸いてきたら調味料を全て入れ、軽く混ぜます。火を弱火にして蓋をします。
  3. 3 10〜15分後、箸がささるほどの柔らかさになったら火を消し、蓋をしたまま冷めるまで放置します。
  4. 4 器によそって完成です。
    うちでは土鍋のまま食卓にだしています♪

きっかけ

たまたま土鍋で炊いてみたらとても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

●かぼちゃは少し大きめに切ったほうがほくほくして美味しいです。 ●火が通った後に必ず蓋をしたまま冷ますこと!

  • レシピID:1910007856
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
Lemon-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2017/03/19 18:21
    土鍋でほっくり♪かぼちゃの煮物
    土鍋で作ったカボチャ、いつもよりほくほくしてとても美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る