土鍋でほっくり♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにに切り土鍋に並べます。かぼちゃの半分程の高さまで水を入れ、酒を回し入れます。
- 2 土鍋を中火で熱し、お湯がふつふつと沸いてきたら調味料を全て入れ、軽く混ぜます。火を弱火にして蓋をします。
- 3 10〜15分後、箸がささるほどの柔らかさになったら火を消し、蓋をしたまま冷めるまで放置します。
-
4
器によそって完成です。
うちでは土鍋のまま食卓にだしています♪
きっかけ
たまたま土鍋で炊いてみたらとても美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
●かぼちゃは少し大きめに切ったほうがほくほくして美味しいです。 ●火が通った後に必ず蓋をしたまま冷ますこと!
- レシピID:1910007856
- 公開日:2017/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
129kajitu2017/03/19 18:21土鍋で作ったカボチャ、いつもよりほくほくしてとても美味しかったです!ごちそうさまでした!!