えのきとしめじと玉ねぎたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- えのき 1/4房
- しめじ 1/4房
- 昆布水 300ml
- 味噌 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
しめじとえのきは食べやすいように小さい房に分ける。 -
2
小鍋に①と昆布水を入れ、蓋をして沸かす。
沸いたら、弱火にして3分加熱する。 -
3
火を止め、味噌を溶かし入れる。
もう一度火をつけ、沸く直前で火を止め、お椀に盛る。
上にねぎを散らして完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません