古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで小豆 150g
- お餅 2個
- 水 200ml
作り方
-
1
硬いままのゆで小豆と水をミキサーに入れ、こしあんのようになるまで撹拌する。(水分量が足りなさそうだったら、50mlずつ足す)
お餅はオーブントースターで3~4分焼く。 - 2 ①の小豆、お餅を小鍋に入れ、弱火で温める。水分量は小豆の硬さで変わるので、足りないようなら足し、器に盛って完成!
きっかけ
何時間煮ても柔らかくならない古い小豆をなんとか美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回はミキサーで少し粒が残るくらいで撹拌しましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。こしあんのようにさらっとした感じでもどちらでも美味しかったです!
- レシピID:1910007691
- 公開日:2017/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162017/03/06 13:28おいしくできました