古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★ レシピ・作り方

古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
  • 約10分
  • 300円前後
kitty0727
kitty0727
硬いままの小豆も美味しく食べれます!

材料(2人分)

  • ゆで小豆 150g
  • お餅 2個
  • 200ml

作り方

  1. 1 硬いままのゆで小豆と水をミキサーに入れ、こしあんのようになるまで撹拌する。(水分量が足りなさそうだったら、50mlずつ足す)
    お餅はオーブントースターで3~4分焼く。
  2. 2 ①の小豆、お餅を小鍋に入れ、弱火で温める。水分量は小豆の硬さで変わるので、足りないようなら足し、器に盛って完成!

きっかけ

何時間煮ても柔らかくならない古い小豆をなんとか美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回はミキサーで少し粒が残るくらいで撹拌しましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。こしあんのようにさらっとした感じでもどちらでも美味しかったです!

  • レシピID:1910007691
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこお餅ぜんざい
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る