材料(3~4人分)
- 白菜
- 400g
- 鶏胸肉
- 200g
- 生姜
- 20g
- ピーマン
- 1個
- ◇胡麻油
- 小さじ2
- ◇酒
- 小さじ2
- ◇生姜チューブ
- 小さじ2
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1強
- 酒
- 小さじ2
- 胡麻油
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 既レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理*冷凍保存も」で下処理した胸肉を使用しています→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
-
- 2
- 生姜を千切りに、ピーマンを4cm長さの幅5mmに切る。
白菜を軸と葉に分け、軸部分を長さ4,5cmの幅7mm程に切る。葉はざく切り。
鶏胸肉は白菜の軸と同じ位の長さと幅に切る。
-
- 3
- 鶏胸肉をボールに入れ、◇印を揉み込む。
片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、胸肉を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに入れ焼く)
-
- 4
- 固くなりすぎない位に胸肉が焼けたら一旦取り出す。
ホイルも取ってフライパンに胡麻油と生姜を入れる。火をつけ、白菜の軸部分を炒める。
-
- 5
- 軸部分が透き通ってきたら白菜の葉とピーマンを入れて更に炒める。(この際に早く熱が通る様に蓋をすることも)
全体がクタッとしたら鶏胸肉を戻し入れ、酒で溶いたシャンタンを入れて炒める。
-
- 6
- 最後に胡椒をふりかけてさっと炒め、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏胸肉に油を揉み込む事でとろんとしたまとまりがでます。
きっかけ
白菜炒めの一つとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません