鶏胸肉と白菜の細切り中華炒め レシピ・作り方

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y.c.richard
とろんとした食感の胸肉の炒め物です。

材料(3~4人分)

白菜
400g
鶏胸肉
200g
生姜
20g
ピーマン
1個
◇胡麻油
小さじ2
◇酒
小さじ2
◇生姜チューブ
小さじ2
◇片栗粉
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1強
小さじ2
胡麻油
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    既レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理*冷凍保存も」で下処理した胸肉を使用しています→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
  2. 2
    生姜を千切りに、ピーマンを4cm長さの幅5mmに切る。
    白菜を軸と葉に分け、軸部分を長さ4,5cmの幅7mm程に切る。葉はざく切り。
    鶏胸肉は白菜の軸と同じ位の長さと幅に切る。
  3. 3
    鶏胸肉をボールに入れ、◇印を揉み込む。

    片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、胸肉を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに入れ焼く)
  4. 4
    固くなりすぎない位に胸肉が焼けたら一旦取り出す。
    ホイルも取ってフライパンに胡麻油と生姜を入れる。火をつけ、白菜の軸部分を炒める。
  5. 5
    軸部分が透き通ってきたら白菜の葉とピーマンを入れて更に炒める。(この際に早く熱が通る様に蓋をすることも)
    全体がクタッとしたら鶏胸肉を戻し入れ、酒で溶いたシャンタンを入れて炒める。
  6. 6
    最後に胡椒をふりかけてさっと炒め、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に油を揉み込む事でとろんとしたまとまりがでます。

きっかけ

白菜炒めの一つとして。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜肉野菜炒め簡単夕食簡単鶏肉料理

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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