鶏胸肉と白菜の細切り中華炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と白菜の細切り中華炒め
  • 約30分
y.c.richard
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とろんとした食感の胸肉の炒め物です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 400g
  • 鶏胸肉 200g
  • 生姜 20g
  • ピーマン 1個
  • ◇胡麻油 小さじ2
  • ◇酒 小さじ2
  • ◇生姜チューブ 小さじ2
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ1強
  • 小さじ2
  • 胡麻油 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 既レシピ「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理*冷凍保存も」で下処理した胸肉を使用しています→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007372/
  2. 2 生姜を千切りに、ピーマンを4cm長さの幅5mmに切る。
    白菜を軸と葉に分け、軸部分を長さ4,5cmの幅7mm程に切る。葉はざく切り。
    鶏胸肉は白菜の軸と同じ位の長さと幅に切る。
  3. 3 鶏胸肉をボールに入れ、◇印を揉み込む。

    片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、胸肉を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに入れ焼く)
  4. 4 固くなりすぎない位に胸肉が焼けたら一旦取り出す。
    ホイルも取ってフライパンに胡麻油と生姜を入れる。火をつけ、白菜の軸部分を炒める。
  5. 5 軸部分が透き通ってきたら白菜の葉とピーマンを入れて更に炒める。(この際に早く熱が通る様に蓋をすることも)
    全体がクタッとしたら鶏胸肉を戻し入れ、酒で溶いたシャンタンを入れて炒める。
  6. 6 最後に胡椒をふりかけてさっと炒め、出来上がり。

きっかけ

白菜炒めの一つとして。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に油を揉み込む事でとろんとしたまとまりがでます。

  • レシピID:1910007665
  • 公開日:2017/02/05
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カテゴリ
白菜肉野菜炒め簡単夕食簡単鶏肉料理
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