圧力なべで簡単☆大根と挽肉のとろっとした煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 10cm
- 合い挽肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 2本
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を1cmのいちょう切りにする。
万能ねぎは小口切にする。
片栗粉は水大さじ1を溶く。
-
- 2
- ①の大根と挽肉、水1/2カップ、醤油、砂糖を圧力なべに入れ、強火で加熱する。圧がかかったら、弱火にし、4分加圧する。
自然放置し、圧が下がったら蓋をあける。
-
- 3
- ②の火を止めた状態のところに、①の水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
火をつけて、軽く混ぜながら加熱し、沸騰してから更に1分加熱する。
-
- 4
- ③を器に盛り、万能ねぎをかけて完成。
おいしくなるコツ
豚挽肉でも美味しく作れます!
きっかけ
寒い季節に温まる煮物を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません