なめこの味噌汁 レシピ・作り方

なめこの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
cokonax
cokonax
栄養満点!なめこの味噌汁です^ ^

材料(4人分)

  • なめこ 50g
  • しいたけの軸 5〜6本
  • さやいんげん 10本
  • 和風だしの素 15g
  • 800cc
  • 味噌 50g

作り方

  1. 1 なめこはさっと湯通しする
  2. 2 しいたけの軸は半分に切り、いんげんは半分に切りさっと茹でておく
  3. 3 鍋に水、和風だしの素を入れ、加熱する
  4. 4 沸騰する間際になったら、火を弱め安定させ、なめこ、しいたけの軸、さやいんげんを投入する
  5. 5 しいたけの軸に火が入ったら、味噌を溶かし入れる
  6. 6 味噌を溶かし切ったら火を止め、うつわによそって完成!

きっかけ

なめこを頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

材料はお好みで入れてください。今回は食感わ考えて、いんげんとしいたけの軸にしました。

  • レシピID:1910007580
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る