椎茸のうま煮 レシピ・作り方

椎茸のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
cokonax
cokonax
お弁当にも、常備菜としても大活躍しますよ(^ ^)

材料(2人分)

  • 椎茸 5〜7枚(1袋)
  • 100cc
  • だし昆布 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り除く
  2. 2 椎茸のかさの部分は4等分ずつする。小さいものは2等分にすると良い。
  3. 3 鍋に水100ccとだし昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて、沸騰するまで火にかける
  4. 4 沸騰後、だし昆布を取り出し、弱火にして、鍋に椎茸を投入する
  5. 5 アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で10分程、水分がほどよく飛ぶまでよく煮る。
  6. 6 10分後、器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。しっかりと味が染み込めば完成!

きっかけ

椎茸が安かったので、素材の味を活かす料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

ちくわや油揚げなどと一緒に煮ても美味しくいただけます。

  • レシピID:1910007578
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る