椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 5〜7枚(1袋)
- 水 100cc
- だし昆布 1枚
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 椎茸は軸を取り除く
- 2 椎茸のかさの部分は4等分ずつする。小さいものは2等分にすると良い。
- 3 鍋に水100ccとだし昆布、砂糖、醤油、みりんを入れて、沸騰するまで火にかける
- 4 沸騰後、だし昆布を取り出し、弱火にして、鍋に椎茸を投入する
- 5 アルミホイルなどで落としぶたをし、弱火で10分程、水分がほどよく飛ぶまでよく煮る。
- 6 10分後、器に移し替え、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。しっかりと味が染み込めば完成!
きっかけ
椎茸が安かったので、素材の味を活かす料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
ちくわや油揚げなどと一緒に煮ても美味しくいただけます。
- レシピID:1910007578
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません