マコモダケの美味しさそのまま チンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マコモダケとピーマンは、食べやすい大きさに細切りにします。フライパンにサラダ油を敷いてマコモダケとピーマンを炒め、塩胡椒します。
火が通ったら、一度皿にあげます。 - 2 豚肉にも全体に軽く塩胡椒し、片栗粉を全体にまぶします。
- 3 先ほど使ったフライパンに、ごま油をしいて、中火で豚肉を炒めます。豚肉全体の色が変わり、火が通ったら、調味料を入れて絡めます。
- 4 フライパンの火を止めて、先に炒めたマコモダケとピーマンを豚肉に加え、ザックリと混ぜ合わせます。後から合わせることで、マコモダケ本来の甘みはそのままに、美味しくいただけます。
- 5 ニンニクのお好きな方は、炒めるときに、ニンニクを加えてもいいかもしれませんね。
きっかけ
知人からマコモダケをいただき、揚げても炒めても美味しい。タケノコに似ていると聞いて、今回は、うちの男子がご飯をモリモリ食べられる炒め物にしてみました。
- レシピID:1910007509
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- マコモダケの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません