かぼちゃとクリームチーズのあんこパン☆ハロウィン レシピ・作り方

かぼちゃとクリームチーズのあんこパン☆ハロウィン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
【下準備】かぼちゃの種と皮を除き、3㎝大きさに切っておく。500Wのレンジで3~5分加熱しておく。

材料(4個分人分)

  • 強力粉 150g
  • A)インスタントドライイースト 5g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 26g
  • ├カボチャパウダー 10g
  • └シナモンパウダー 小さじ1/2
  • B)塩 2g
  • └無塩バター 20g
  • ☆仕込み水
  • 牛乳(40℃) 105~115g
  • ★成形
  • ├カボチャ(種・皮除き加熱済みの状態) 150g
  • ├クリームチーズ 30g
  • ├塩 少々
  • └メープルシロップ 小さじ4
  • ☆かぼちゃの皮(3×3) 2枚
  • ☆溶き卵(生地に塗る) 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量してA・B2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)にイースト・砂糖・卵・かぼちゃパウダー・シナモンを(B)にバター・塩を入れる。
  2. 2 【混ぜる】(A)のボウルに牛乳を加えて木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料も加えてさらに粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】台の上に生地を出し、縦ごね、V字ごね、たたきごねを繰り返し生地をまとめる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸め直して、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃の発酵器またオーブンの発酵機能を使って25~35分発酵する。
  5. 5 【一次発酵中に】加熱しているカボチャをフォークで潰して、クリームチーズ・塩・メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確かめ、軽く拳を握って優しく、底までしっかりガスを抜く。
  7. 7 【分割・ベンチタイム】生地を4分割して丸め直し、硬く絞った塗れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  8. 8 【成形】生地を12cmの円形に押し広げ、中央に(5)のカボチャのあんこをのせ包み、丸く形を整える。
  9. 9 ①フィーリングを包んだ生地を台に置きスケッパーを当て10cmの円形にする。
  10. 10 中央を1cm残して、6か所に切込みを入れ
    る。
  11. 11 ②生地を手のひらにのせ、スケッパーの丸い部分を使って前から奥、右から左、その間に模様を付ける。
  12. 12 【二次発酵】①②をそれぞれ2個づつ作り、鉄板にのせ二次発酵させる。
  13. 13 【二次発酵中】
    カボチャの皮でお化けパンの顔のパーツを切り抜く。
  14. 14 【焼成】発酵後生地に刷毛で卵をぬり、お化けパンにはかぼちゃの皮で作った顔のパーツを張り付け
  15. 15 180℃に予熱したオーブンで15~19分焼く。
  16. 16 作り方の動画見れます♪http://ameblo.jp/miwarisu/entry-12199619754.html

きっかけ

10月のハロウィンイベントを盛り上げたくて考えました。

おいしくなるコツ

パン作りは小さなコツ、ポイントがたくさんあります。笑顔のミナモト♪小さなパン教室ではそんなポイントをやさしく丁寧にお伝えします。

  • レシピID:1910007490
  • 公開日:2016/10/10
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