水菜とキュウリのさばマヨ和え レシピ・作り方

水菜とキュウリのさばマヨ和え
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
さば缶を使って、一品♪

材料(4~5人分)

  • さば水煮(缶詰) 1缶
  • 水菜 10本くらい
  • キュウリ 1本
  • 米酢 小さじ1強くらい
  • 玉葱のみじん切り 大さじ1強
  • @マヨネーズ 大さじ7くらい
  • @塩コショウ 適量
  • @砂糖 隠し味程度に少々

作り方

  1. 1 キュウリは、薄切りにして、米酢を加える。

    しばらく置いて、しんなりしてきたら、水気を絞る。

    *米酢の代わりに、塩でも◎減塩するなら米酢が おすすめ。
  2. 2 玉葱をみじん切りにする。

    水菜は、食べやすい大きさに切る。

    *みじん切り玉葱の代わりに酢玉葱のみじん切り
    レシピID:1910004918
    でも美味しいですよ。
  3. 3 水菜、絞ったキュウリ、みじん切り玉葱、汁気を切ったサバ缶を入れる。
  4. 4 @印で和えたら、出来上がり。

きっかけ

ツナ缶で、ツナマヨ和えより、サバ缶でカロリーを抑えたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

@印を増量や減量、微調節してお好みの濃度に仕上げるのがおいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910007487
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
さば缶
料理名
水菜 キュウリ さばマヨ和え
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