鮭と野菜の甘酢あん炒め レシピ・作り方

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y.c.richard
鮭のほろっとした身の食感と、野菜の歯ごたえが美味しい甘酢あん炒めです。

材料(3〜4人分)

生鮭
3切れ
玉ねぎ
1個
ピーマン
2,3個
片栗粉(鮭用)
適量
◇水
200ml
◇酢
大さじ3
◇砂糖
大さじ1
◇醤油
大さじ2
水溶き片栗粉(割合2:1)
大さじ1.5〜2
適量(下記参照下さい)
新生姜(なくても
一欠片

作り方

  1. 1
    ◇印の調味料を全て合わせる。
    玉ねぎを櫛切り、ピーマンは角切りに、野菜の大きさが揃うように切る。
    新生姜は薄い短冊に。
  2. 2
    生鮭は骨を取り除き4~5等分に切る。皮は残っていても。
    (私は下処理として鮭に塩少々と酒をふり、約10分後に拭き取りますが、ここはお好みで)
    切ったら鮭に片栗粉を万遍なくはたく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き(大匙1弱)鮭を皮から焼いていく。皮をパリッとさせ、全体が硬くなりすぎないよう火が通ったら一旦、取り出す。(※皮なしの場合は崩れないよう気をつけて焼き固める)
  4. 4
    油を追加し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
    歯ごたえがなくならない位に野菜に火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンに油少量を熱して新生姜を弱火で炒め、合わせておいた◇印を入れる。
    水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてきたら炒めておいた野菜と鮭を戻し入れてからめ、完成
  6. 6
  7. 7
    ※玉ねぎを最初からフライパンで炒めると、焦げ目がついてしまうことがあるので(私の場合)、軽くレンジにかけてから炒めることもあります。その方が時短、油少量ですむメリットも。
  8. 8
    ※あまり甘くない味付けなので、味見をなさってから調理してみてください。

きっかけ

甘酢あん炒めで生鮭を食べたくなったので作りました。

公開日:2016/08/26

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カテゴリ
鮭全般簡単魚料理その他の野菜玉ねぎその他の魚料理

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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