冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ レシピ・作り方

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y.c.richard
青臭さをなくした冬瓜の千切りで、夏にさっぱりといただける冬瓜サラダです。

材料(2人分)

とうがん
1/8本
きゅうり
1本
ニンジン
2/3本
豚小間
200g
つゆ(豚小間用)
適量
◇酢
大さじ2
◇しょうゆ
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇酒
小さじ1
◇くるみ 若しくはゴマ
大さじ2~3
◇ごま油(なくても)
少量
イタリアンドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを取り、皮をむき4cm細切り。さっと水にさらし、ざるに上げてしっかり水けをきる。きゅうりと人参も冬瓜と同じ長さに細切り。
    ボウルに人参とドレッシングを入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    湯を沸かし、豚小間をゆがいてざるで水気をきる。
    高温で湯がかないこと。
    全て湯がいたら、豚小間にほんのり味がつくよう、つゆをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    人参が入ったボウルにきゅうり、冬瓜を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    くるみ、もしくはゴマをすり潰し、(くるみの場合は粒が適度に残るように)◇印を混ぜ合わせる。
  5. 5
    野菜の上に豚小間を盛り付け、タレを回しかけていただきます。

おいしくなるコツ

冬瓜を水にさらすことで、歯ごたえがよくなり、青臭さもやわらぎます。

きっかけ

冬瓜のサラダを食べたいと思って、考えました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)お肉を使ったサラダ和風のサラダその他のサラダ低カロリーおかず
料理名
冬瓜と豚小間の胡桃だれサラダ

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y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

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