漬け置き、冷凍保存も便利*鳥もも肉の塩麹グリル焼き レシピ・作り方

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y.c.richard
塩麹だけで、しっとり美味しくなる鶏もも肉のグリル焼きです。
漬ける時間を除けば作業は短く簡単。
漬けたら冷凍保存も可能なので常備食として便利です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鳥もも肉
300g
塩麹(マルコメのを使用)
40〜50g

作り方

  1. 1
    鳥もも肉の皮は捨てます。
    肉に1cm程の間隔で切れ目を入れる。
    切れ目を入れる事で味がより染み込みます。
  2. 2
    鶏モモ肉をジップロックに入れ、塩麹も肉を覆うように入れる。
    肉に塩麹を馴染ませたら袋の中の空気をしっかり抜く
  3. 3
    1〜2日置いて味を馴染ませる。
    グリルの余熱をして強火で12分程焼く。焦げ目が少しある位で私は焼き上がりとしてます。
  4. 4
    焼き上がり。
  5. 5
    写真2の状態で冷凍庫で保存可能。少し解凍して焼いて下さい。
  6. 6
    塩麹漬けは肉の保存性を高めるだけでなく、肉の旨み成分を麹が出し美味しくします。また麹菌は肉に付いていた雑菌や病原菌を排除し、その後も外部から侵入しようとする雑菌を排斥するそうです。
  7. 7
    私は今回の鳥もも肉を冷凍で2,3週間は保存します。但し写真5の様に切ってからや、薄く切ってから塩麹に漬けた場合は2週間程に。ジップロックに日付を書いておくと便利です。
  8. 8
    塩麹鶏もも肉を使用したサラダです→「塩麹鶏モモ肉と揚げ高野豆腐のせサラダ」ID:1910007360

おいしくなるコツ

ジップロックを封するときは、なるべく空気を抜いて下さい。

きっかけ

鶏モモの冷凍保存をする際、下味をつけておくと直ぐに調理が出来て便利。塩麹を使うことで下味の配合もせず、ただジップロックに入れるだけなので更に簡単。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の調理器具100円以下の節約料理
関連キーワード
鳥もも肉 塩麹 グリル 漬け置き

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 14:49
冷凍保存も試しました。モモ肉が軟らかく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
冷凍保存は便利ですよね。レポート頂きありがとうございました♪

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