焼いて刻んで混ぜたら完成☆簡単手順の主食ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ご飯 300g
- ●生鮭(甘口でもOK) 1切れ
- ●梅干し 3粒
- ●大葉 1枚
- ◎塩(甘口は不用) 適量
- ◎お酒(蒸す用) 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- 煎りごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 ご飯は炊きたて、冷凍、熱々であればどちらでも構いません。(※400gでも個人的には大丈夫でした)
- 2 生鮭に1つまみの塩をかけて5~10分程置いておく。※甘口の場合は不要
- 3 梅干しは種を取り、細かく刻む。大葉は半分に切り、千切りにする。
-
4
<焼き作業>
フライパンに②の鮭と◎のお酒を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 5 弱火で両面しっかり焼けたら、皮と骨を取り除き粗みじん切り、もしくは手でほぐしておく。
- 6 ボールに①・③・⑤を入れて混ぜ合わせ、★の醤油で仕上げる。(※味が薄ければ追加を)
- 7 茶碗に盛り、お好みで煎りごまや海苔等をかけて召し上がれ♪
きっかけ
鮭が1切れ、大葉が1枚。と半端に残っていたので混ぜご飯にしました♪
おいしくなるコツ
おにぎりにすると見た目も変わって美味しさ倍増♪ お酢(大さじ1)を足して酢飯にすれば、ちらし・巻き・手まり寿司でも大活躍♪(※個人的にです)
- レシピID:1910007198
- 公開日:2016/02/27
関連情報
- 料理名
- 梅と鮭の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません