シンプル具材の白菜の餃子 レシピ・作り方
![シンプル具材の白菜の餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0d9c8317b11447a2e70b41beff8888287cb9a49.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30(個分)人分)
- ★白菜 300g
- ※塩揉み用の塩 小さじ1
- ★シソ(大葉) 3枚
- ★白ネギ 1/3本
- ★豚ミンチ 200g
- ●にんにく(チューブ) 5g(お好み量で)
- ●生姜(チューブ) 5g(お好み量で)
- ●醤油 小さじ2
- 餃子の皮(トップバリュー) 30枚入
- 水(のり用) 適量
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
- 水(蒸す用) 50ml
- ごま油(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
白菜を1㎝角~みじん切りにし、サッと洗い水を切る。
密閉袋に白菜と塩を混ぜ入れ、15分程放置→水で洗い硬く絞る -
2
シソの茎を切り落とし、半分にカットし千切りにする。
白ネギはみじん切りにする。
(※食材の下ごしらえは完了) -
3
お皿や新聞紙等に、打ち粉用の片栗粉を広げる。(※そこに包んだ餃子を並べる為)
餃子の皮を少しだけ伸ばす。
(※そのままでも良い) - 4 ボールに、★の食材4種と、●の調味料3種を入れてしっかり混ぜて具が出来上がり
- 5 餃子の皮の中心に④の具を乗せ、皮半分の縁に水を付けて、挟みながら包み、作り方③で準備した片栗粉に餃子を並べていく。
-
6
<焼き作業>
フライパンに餃子を15個ほど並べ火をつける。
水50mlを入れ、蓋をして強めの弱火で蒸し焼きにする
(※30個並ぶなら、水100mlで) -
7
水分がほぼ無くなり、ブクブクパチパチと音が聞こえたら蓋を取り、強めの中火にする。
ごま油を餃子の上からかけ、好みの焼き色をつけたら出来上がり - 8 タレは無くても良いですが、薄味なのでお好みで酢醤油などをつけて召し上がれ♪
きっかけ
白菜の賞味期限が切れそうなくらい野菜ケースにスタンバイされていたので…。
おいしくなるコツ
調味料に本だし等を足すとハッキリ味になり、タレはなくても美味しいと思います。
- レシピID:1910007190
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 料理名
- 白菜の焼き餃子
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はぁなぷ2016/02/11 22:03とても美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)