フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- オリーブオイル 5g
- てんさい糖 10~15g
- 塩 2g
- 水 115g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
パンケースに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、塩を入れる。
水、115gを周囲に回しながら入れる。 -
2
ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。
*ピッピッと鳴る少し前に、オーブンを、
190℃で予熱を開始する。 -
3
ピッピッと鳴ったら取り出して、
丸く平べったく形を調える。
*4等分で作っています。 - 4 少し厚さがある感じに。
-
5
成形したら すぐに、
190℃のオーブンの中に入れ、10~12分くらい焼いたら出来上がり。
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。 -
6
ふわっと、もっちとした感じのパンに。
通常のように、2次発酵をしてから焼いても焼けますよ。 - 7 8等分にして作った小ぶりのバージョン
-
8
成形したら すぐに、
190℃のオーブンの中に入れ、10分くらい焼いたバージョン。 - 9 190℃のオーブンで、10分くらい焼いて、うっすら焼き色バージョン。
-
10
ふっくら、もちっと感のあるパンに。
*もちろん通常のように、2次発酵してから焼いてもOK
きっかけ
ピザを作った時に発酵しなくても膨らむと思ったので。
おいしくなるコツ
甘さは10~15gで調節して、お好みのほんのり甘さに仕上げるのが◎ オリーブオイルの代わりに、ココナッツオイルでも作れますよ。
- レシピID:1910007137
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- オリーブオイル パン
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とあ012018/09/13 19:31発酵なしでも美味しくできて良かったです。