フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン レシピ・作り方

フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
フォカッチャ風♪ 卵なし、乳製品なし、塩分控えめ。こねたら、発酵せずにすぐに焼いちゃう♪ふわっと、もっちとパンに♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • オリーブオイル 5g
  • てんさい糖 10~15g
  • 2g
  • 115g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 パンケースに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、塩を入れる。

    水、115gを周囲に回しながら入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。

    コースは、パン生地を選択してスタートする。

    *ピッピッと鳴る少し前に、オーブンを、
    190℃で予熱を開始する。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら取り出して、
    丸く平べったく形を調える。

    *4等分で作っています。
  4. 4 少し厚さがある感じに。
  5. 5 成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10~12分くらい焼いたら出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  6. 6 ふわっと、もっちとした感じのパンに。

    通常のように、2次発酵をしてから焼いても焼けますよ。
  7. 7 8等分にして作った小ぶりのバージョン
  8. 8 成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10分くらい焼いたバージョン。
  9. 9 190℃のオーブンで、10分くらい焼いて、うっすら焼き色バージョン。
  10. 10 ふっくら、もちっと感のあるパンに。

    *もちろん通常のように、2次発酵してから焼いてもOK

きっかけ

ピザを作った時に発酵しなくても膨らむと思ったので。

おいしくなるコツ

甘さは10~15gで調節して、お好みのほんのり甘さに仕上げるのが◎ オリーブオイルの代わりに、ココナッツオイルでも作れますよ。

  • レシピID:1910007137
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンフォカッチャ
料理名
オリーブオイル パン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とあ01
    とあ01
    2018/09/13 19:31
    フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン
    発酵なしでも美味しくできて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る