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フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉

    170g

  • 薄力粉

    30g

  • オリーブオイル

    5g

  • てんさい糖

    10~15g

  • 2g

  • 115g

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン

フォカッチャ風♪ 卵なし、乳製品なし、塩分控えめ。こねたら、発酵せずにすぐに焼いちゃう♪ふわっと、もっちとパンに♪

作り方

  • 1

    パンケースに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、塩を入れる。

    水、115gを周囲に回しながら入れる。

  • 2

    ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。

    コースは、パン生地を選択してスタートする。

    *ピッピッと鳴る少し前に、オーブンを、
    190℃で予熱を開始する。

  • 3

    ピッピッと鳴ったら取り出して、
    丸く平べったく形を調える。

    *4等分で作っています。

  • 4

    少し厚さがある感じに。

  • 5

    成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10~12分くらい焼いたら出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。

  • 6

    ふわっと、もっちとした感じのパンに。

    通常のように、2次発酵をしてから焼いても焼けますよ。

  • 7

    8等分にして作った小ぶりのバージョン

  • 8

    成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10分くらい焼いたバージョン。

  • 9

    190℃のオーブンで、10分くらい焼いて、うっすら焼き色バージョン。

  • 10

    ふっくら、もちっと感のあるパンに。

    *もちろん通常のように、2次発酵してから焼いてもOK

きっかけ

ピザを作った時に発酵しなくても膨らむと思ったので。

おいしくなるコツ

甘さは10~15gで調節して、お好みのほんのり甘さに仕上げるのが◎
オリーブオイルの代わりに、ココナッツオイルでも作れますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 世界各国のパン > フォカッチャ

レシピID: 1910007137

公開日:2016.01.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.13

    発酵なしでも美味しくできて良かったです。

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
オリーブオイル パン
料理用途
普段の料理

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