かわいい3種のおしりぱん レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉 160g
- A.インスタントドライイースト 4g
- ├ 砂糖 24g
- └ 溶き卵 26g
- B.塩 2g
- └ バター(食塩不使用) 30g
- ★仕込み水
- └ 水 65~75g
- ★焼成用
- ├卵(塗り用) 適量
- ├あられ糖 小さじ1
- ├くるみ 8g
- └グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量しA・B2つのボウルに半量ずる分け入れる。Aのボウルにドライイースト・砂糖・卵を、Bのボウルに塩・バターを入れる。
- 2 【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで3分ほどよく混ぜる。
- 3 Bのボウルの材料を加え、木べらで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 4 【捏ねる】台の上に生地を出し、捏ねる。
- 5 【一次発酵】生地を丸め直して、オーブンの発酵機能、または発酵器で40℃で25~35分発酵させる。
- 6 【ガス抜き】フィンガーテストをして発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って軽くガスを抜く。
- 7 【分割・ベンチタイム】6分割し、丸め直す。とじ目を下にして、塗れた布巾の中で10分間生地を休める。
-
8
【成形】とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。
とじ目を下にして2個ずつ型に入れ、天板にのせる。 - 9 【2次発酵】ラップ+ぬれ布巾をかけ、40℃で20~25分発酵させる。
-
10
【焼成】生地の表面に刷毛で卵を塗る。
あられ糖・砕いたクルミ・グラニュー糖をそれぞれにのせる。 - 11 グラニュー糖の生地の表面にはさみで切り込みを入れる。
- 12 オーブンに入れ、180℃で14~19分焼く。
きっかけ
2016年のパン教室のメニューの一つです。教室に来れない方にもお家で焼いてもらえるように、また教室に来られた方の復習になるようにレシピを書きました。
おいしくなるコツ
宮崎にあるパン教室『笑顔のミナモト♪』では、レシピでは伝えきれないパン作りのポイントやちょっとしたコツなどをお伝えしています。お近くの方はぜひお越しください。 遠方の方は気軽にご質問くださいませ。
- レシピID:1910007113
- 公開日:2015/12/05
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- その他の菓子パン
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バターは室温に戻しておく。