ちゃちゃっと常備菜★糸こんにゃくのパチパチ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは水で良く洗い水切りをし、食べやすいようにまな板の上にあげザクザクと4~5回包丁で切ってください。
ごぼうはそぎ切りにし水にさらします。
唐辛子は種を取り小口切りに。 - 2 ごぼうは包丁の背でこするように皮をそぎ、縦に十文字に切り目を入れ削ぎ切りにすると良いです。
- 3 温めたフライパンに油を入れ唐辛子を軽く炒めます。
- 4 牛肉・ごぼうを軽く炒め糸こんにゃくを入れさらに炒めます。
- 5 糸こんにゃくから水分が上がってきたら醤油大さじ4と砂糖大さじ2を入れさらに炒めます。
- 6 水分が飛ぶとパチパチと心地よい音が鍋から聞こえてきます。出来あがりのサインです。残しておいた醤油大さじ1を回し入れ、香りと色付けをしたら出来あがりです。
- 7 醤油は地方でかなり味や濃いさが違います。醤油砂糖の分量は普段は目分量で作ってます。足りなければ足すと言う感じで控え目の分量から作り始めると失敗なく出来あがると思います。
きっかけ
こんにゃく嫌いの主人が年のせいか(笑)最近好むようになってきました。そんな主人のリクエスト♡ピリ辛っと炒めた糸こんにゃく作って~と言うことであり合わせの材料で作りました。ごま油が苦手な主人ですのであえて使用してません。
おいしくなるコツ
ごま油で作ると風味良く出来あがります。 水を一切使わずにカラッと仕上げることで日持ちもします。
- レシピID:1910007071
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 糸こんにゃく ごぼう 牛肉 細切れ肉 ピリ辛 酒のつまみ 常備菜 お弁当のおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2015/11/18 12:27甘辛な味付けが美味しかった~。
私も年齢を重ねるにつれ、こういう惣菜が好きになってきました。
また作ります(^^)
お弁当のおかずにもお勧めです。